Новости от Редакции

ФАС предлагает закрыть для больших компаний доступ к мелким госзаказам

Малый и средний бизнес в России нуждается в специальном реестре видов работ, которые ограждены от посягательств крупных компаний при проведении госзакупок. К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе, отметив, что большие игроки все время теснят более мелких, буквально отнимая у них работу.

С маленькими нужно делиться

Глава ФАС Игорь Артемьев выступил на заседании Госсовета с предложением создать в России реестр видов работ, предназначенных для исполнения исключительно малыми компаниями. Эта мера, по мнению Артемьева, усовершенствует законодательство о госзакупках, создав благоприятные условия для конкуренции и разбавив сложившиеся монополии в сфере госзакупок.

«Заборы красить должны в России только маленькие компании. Осуществлять клининг и выворачивать лампочки тоже, наверное, могут они. Они прекрасно с этим справляются», — цитирует Артемьева РБК.

Также правительству необходимо придумать рычаг давления на большие компании, которые нарочно дробят свой бизнес, чтобы получить даже те подряды, которые распределяются на спецторгах среди предприятий малого и среднего бизнеса.

https://pasmi.ru/archive/207489/