Новости от Редакции

Капельницы не устояли в суде

Производители медизделий добились частичных послаблений при госзакупках

У производителей медизделий из поливинилхлорида (ПВХ; используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких), не включенных в реестр компаний, которым отдается преимущество на госзакупках, появилась возможность попасть в список. Верховный суд по иску «Виробана» отменил пункт нормативного акта, ограничивающий срок подачи заявления на включение в реестр. Но игроки рынка все равно недовольны этим решением, считая, что критерии для отбора подобраны так, чтобы им могла соответствовать только одна компания.

Верховный суд уведомил на своем сайте, что на прошлой неделе частично удовлетворил иск производителя медизделий «Виробан» (входит в ГК «Дельрус»). Как сообщал “Ъ” 4 декабря, истец просил признать недействительным постановление правительства РФ №967, обязавшее Минпромторг создать реестр компаний, активно инвестирующих в производство медизделий из ПВХ, а также вводящее критерии для включения в него. Кроме этого, «Виробан» считал необходимым отменить третий пункт в постановлении №968, по которому компании, не включенные в реестр Минпромторга, на госзакупках попадают под правило «третий лишний» (не имеющие производства в РФ или в ЕАЭС не допускаются к торгам).

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Евгений Захаров, представляющий интересы «Виробана», пояснил “Ъ”, что суд отменил только пятый пункт постановления №967. По нему подать заявки на включение в реестр Минпромторга можно было лишь до 11 сентября 2017 года, и компании, не успевшие это сделать, лишались возможности попасть в список. Но «Виробан» такое решение не устроило. По словам юриста, истец считает его незаконным и намерен обратиться в апелляцию, хотя и не уверен в положительном для себя исходе. «Этим решением Верховный суд признал наличие у российского правительства полномочий предоставлять отдельным компаниям незаконные преференции, направленные на формирование монополий в различных сферах госзакупок»,— считает господин Захаров.

Вызвавшие скандал среди производителей медизделий из ПВХ два постановления были подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе 2017 года. Для получения преимущества на тендерах производители обязаны активно инвестировать в локализацию производства, а их выручка за последние три года должна превышать 700 млн руб. Кроме этого, у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и не менее семи патентов на их компоненты. Под эти критерии подошла только одна компания — «Медполимерпром», принадлежащая Алексею Борисову и бывшему председателю совета директоров ГК VAM Марка Белозовского Евгению Спектору, ее Минпромторг и включил в октябре в реестр. Позже «Медполимерпром» заявил о планах построить в Подмосковье завод по производству медизделий из ПВХ за 4 млрд руб.

Другие производители этой продукции были возмущены ситуацией: «Виробан», «Паскаль Медикал» и др. направили письмо в администрацию президента, но безуспешно. Гендиректор «Виробана» Евгений Курдюков ранее заявлял “Ъ”, что «Медполимерпром» сможет манипулировать ценами на госзакупках, а не попавшим в реестр компаниям придется либо отказываться от производства, либо перепрофилировать мощности. По его словам, «Виробан» ежегодно выпускает 4,8 млн штук медизделий из ПВХ, 99% которых реализуется по госзакупкам. «Паскаль Медикал» тоже пыталась оспорить нормативные акты в Верховном суде. Иск с теми же требованиями, что и у «Виробана», по данным суда, был направлен 13 февраля. Но через два дня суд вернул заявление истцу. Гендиректор «Паскаль Медикал» Александр Федоров на запрос “Ъ” не ответил.

Впрочем, эксперты считают, что благодаря решению Верховного суда по иску «Виробана» у производителей медизделий из ПВХ, не включенных в реестр Минпромторга, все же появился шанс выйти на госзакупки. По мнению старшего юриста Goltsblat BLP Александра Муравина, нынешнее решение Верховного суда может дать возможность компаниям направлять заявки в министерство без ограничений по сроку, это позволит большему количеству участников рынка достичь соответствия требованиям правительства и участвовать в госзакупках.

http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2044583