Новости от Редакции

В правительство внесен проект постановления об особенностях описания лекарств для госзакупок

Министерство здравоохранения России внесло в правительство проект постановления об особенностях описания лекарств, которые являются объектами для государственных закупок. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

Отмечается, что документ призван решить некоторые вопросы, на которые обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Он предполагает указание в документации госзакупки конкретных лекарственных форм и дозировок препаратов, если существуют аналогичные, остаточного срока годности в процентах, а также иных терапевтически не значимых характеристик.

В августе ФАС возбудила третье дело о картеле на торгах при поставке лекарств и медицинских изделий. На этот раз под ее подозрение попали два крупных поставщика — компании «Фарм-проект» и «Веста фарм», а также три московские больницы. Всего ведомство подозревает поставщиков в картеле на 426 аукционах в пяти регионах страны, проведенных в 2015–2016 годах. За эти годы компании заключили контракты на общую сумму 5,5 млрд руб.