Новости от Редакции

Минфин предлагает запретить участие в госзакупках членам семей сотрудников госкомпаний

Минфин России предлагает ввести в закон «О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц» запрет на привлечение заказчиками членов своих семей. О подготовке поправок сообщается на федеральном порталепроектов нормативных правовых актов.

Проектом запрещается участие в закупках юридических и физических лиц, аффилированных с руководителями госкомпаний, членами их комиссий по осуществлению закупок, руководителями контрактных служб и контрактными управляющими. Под аффилированостью понимается брак или близкое родство с участниками закупок.

Запрет предлагается ввести с 1 января 2018 года, а контроль его исполнения через Единую информационную систему в сфере закупок — с 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что Минфин разработал законопроект, согласно которому с января 2018 года участники закупок товаров, работ и услуг будут проходить проверку на аффилированность с заказчиком. В документе предлагается расширить понятие «выгодополучатель», чтобы выявлять «конфликт интересов» до того, как заказчик заключит контракт с аффилированной фирмой или физическим лицом.

https://www.kommersant.ru/doc/3421301