Минздрав отрицает сговор с компанией «Р-фарм»

Информация о якобы выявленном в результате проверки ФАС России факте сговора между Минздравом России и компанией «Р-фарм» не соответствует действительности, сообщается на официальном сайте министерства.

Минздрав не понял претензии

«Контракты, о которых идет речь, – это закупка антиретровирусных препаратов (АРВП). В 2017 году Минздравом России заключено 87 государственных контрактов на поставку АРВП, 32 из которых с компанией «Р-фарм». Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В Минздраве подчеркивают, что удалось уменьшить цены на целый ряд лекарственных препаратов, благодаря чему стоимость лечения одного пациента снизилась за один год в два раза, а экономия государственных ресурсов составила 4,8 млрд рублей, что позволило без привлечения дополнительных средств увеличить охват ВИЧ-инфицированных лечением c 39,5% до 50,14%.

«Из содержания акта проверки, представленным ФАС России невозможно определить, в чем именно заключаются нарушения антимонопольного законодательства, поскольку в нем не указываются ни существо нарушения, ни факты, указывающие на наличие признака нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, обращаем внимание, что проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом России еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам», — говорится в официальном сообщении.

https://pasmi.ru/archive/207313/