Арбитраж подтвердил картельный сговор кузбасских поставщиков лекарств

Седьмой Арбитражный апелляционный суд в Томске вынес решение по делу поставщиков лекарственных препаратов - ООО «ФАРГО» и АО «Фармакон». Служители Фемиды подтвердили правоту регионального УФАС, ранее обвинившего коммерсантов в картельном сговоре.
Как сообщили в пресс-службе УФАС по Кемеровской области, антимонопольщики установили, что поставщики лекарств нарушили закон о конкуренции. Бизнесмены заключили между собой устное соглашение, участвуя в закупках для медицинских учреждений региона.
Управление выявило 69 электронных аукционов на поставку лекарственных средств, медикаментов и медицинских изделий, проведённых в период с января 2015 года по февраль 2016 года. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в этих закупках составила более 56,5 млн рублей.
- АО «Фармакон» и ООО «ФАРГО» использовали следующую модель поведения: при отсутствии других участников первое ценовое предложение делало одно из обществ, второе снижало цену на 1 % и становилось победителем закупки. Либо второе общество не делало ценовых предложений и побеждало первое при снижении цены аукциона на 0,5 %. Причем действовали компании с одних IP-адресов, - пояснили в ведомстве.
По решению УФАС, директора компаний, ответственные за нарушение, оплатили штрафы по 20 тыс. рублей каждый. Кроме того, одному из обществ уже назначен оборотный штраф в 658 тыс. рублей (от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов), второе административное дело еще находится в стадии рассмотрения. Обвиненные в картельном сговоре коммерсанты оспорили штрафы, однако апелляционный суд, в который они обратились, подтвердил правоту антимонопольщиков.
В кемеровском УФАС отметили, что такой крупный картельный сговор на аукционе среди связанных между собой компаний ведомство пресекло впервые.