ФАС заподозрила фармпроизводителей в сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает крупных российских производителей лекарств «Биокад» и «Фармстандарт» в создании картелей при госзакупках — речь может идти о контрактах на десятки миллиардов рублей. Эксперты сомневаются, что ФАС удастся доказать обвинения, отмечая ряд уже состоявшихся неудачных попыток.

Про проверки «Биокада» и «Фармстандарта» ФАС сообщила вчера. Представитель службы Дарья Силкова уточнила, что «Биокад» подозревается в участии в крупном картеле на торгах в рамках программы «Семь нозологий» (по ней государство закупает дорогостоящие лекарства). «Общая сумма закупки пока не определена, но предварительно исчисляется десятками миллиардов рублей»,— сказала госпожа Силкова. Проверка «Фармстандарта», по ее словам, проводится также по подозрению в участии в картеле, «один это картель или разные, покажут результаты проверок».

В ФАС не конкретизировали, на каких именно торгах и в какой период времени могли действовать предполагаемые картели. Находящийся в отпуске гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов заявил, что у него нет сведений, на чем основаны подозрения ФАС. Он отметил, что это первая проверка компании регулятором. «Но это обязанность ФАС — всех подозревать»,— заключил глава фармпроизводителя.